Boon Oude Geuze Black Label

Boon Oude Geuze Black Label

L’ULTIMO PRODUTTORE A LEMBEEK

A una trentina di km a sud di Bruxelles si trova Lembeek, la patria delle birre a fermentazione spontanea. Nel 1975, il mastro birraio Frank Boon acquisisce un birrificio che risaliva al 1680, già noto per la produzione di birre lambic morbide e geuze raffinate. Dai 43 produttori presenti in origine oggi è l’ultimo rimasto e continua a produrre seguendo ricette tradizionali, ma anche sperimentando e innovando con nuove tecniche.

UNA TECNICA UNICA

Il protagonista delle birre a fermentazione spontanea è il lievito selvatico, che incide in maniera determinante insieme alla maturazione in legno e al blending. Una volta preparato il mosto, viene lasciato a raffreddare naturalmente in una vasca alta pochi centimetri. Attraverso apposite finestre, fanno il loro ingresso lieviti selvatici, batteri di acido lattico, Brettanomyces Lambicus e Bruxellensis, trasportati naturalmente dalla corrente d’aria, che raffreddano il mosto e attivano il processo di fermentazione. Il risultato di questo processo è il Lambic: la maturazione successiva in botte ed eventualmente l’aggiunta di frutti rossi, saranno determinanti a definire il prodotto finito.

  • Luogo d'origine

    Belgio

  • Stile

    Geuze

  • Fermentazione

    Spontanea

  • Grado alcolico

    7%

  • Punto d'amaro

    24 IBU

  • Temperatura di servizio

    8/10°

40 ANNI DI TRADIZIONE E ISPIRAZIONE

Per celebrare il 40° anniversario del loro birrificio, nel 2015 Frank e Jos Boon hanno creato un’edizione speciale e limitata della storica Oude Geuze: la Oude Geuze Boon Black Label. Prodotta con una selezione di Lambic fermentati in antichi barili di quercia (foeders), è caratterizzata da un altissimo grado di fermentazione (quasi al 100%), che la rende particolarmente secca, ma con un corpo pieno. Dal 1998 è una Specialità Tradizionale Garantita dall’Unione Europea.

DESCRIZIONE
E ABBINAMENTI

>>> Oude Geuze complessa ed equilibrata, estremamente rotonda in bocca, con una delicata nota acidula di limone e un finale estremamente secco. 

>>> Creata dall’unione di diversi lambic maturati 1,2 e 3 anni in botti di rovere.

>>> Ideale con carne di cavallo alla griglia e formaggi di capra.

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