Boon Oude Kriek

L’ULTIMO PRODUTTORE A LEMBEEK
A una trentina di km a sud di Bruxelles si trova Lembeek, la patria delle birre a fermentazione spontanea. Nel 1975, il mastro birraio Frank Boon acquisisce un birrificio che risaliva al 1680, già noto per la produzione di birre lambic morbide e geuze raffinate. Dai 43 produttori presenti in origine oggi è l’ultimo rimasto e continua a produrre seguendo ricette tradizionali, ma anche sperimentando e innovando con nuove tecniche.
UNA TECNICA UNICA
Il protagonista delle birre a fermentazione spontanea è il lievito selvatico, che incide in maniera determinante insieme alla maturazione in legno e al blending. Una volta preparato il mosto, viene lasciato a raffreddare naturalmente in una vasca alta pochi centimetri. Attraverso apposite finestre, fanno il loro ingresso lieviti selvatici, batteri di acido lattico, Brettanomyces Lambicus e Bruxellensis, trasportati naturalmente dalla corrente d’aria, che raffreddano il mosto e attivano il processo di fermentazione. Il risultato di questo processo è il Lambic: la maturazione successiva in botte ed eventualmente l’aggiunta di frutti rossi, saranno determinanti a definire il prodotto finito.
- BELGIO
- KRIEK
- FERMENTAZIONE SPONTANEA
- 6.5°
- 24 IBU
- 7/9° temp. servizio
GUSTO UNICO E RAFFINATO
La base di questa birra è costituita da lambic invecchiato e giovane maturato in botti di rovere. Al lambic invecchiato 1 anno vengono aggiunti 400 grammi per litro di ciliegine selvatiche. La birra viene poi fatta rifermentare. La Oude Kriek Boon viene poi sottoposta a rifermentazione in bottiglia e la sua maturazione dura 2 anni.
DESCRIZIONE
E ABBINAMENTI
>>> Colore rosato e velato con schiuma fine e rosata.
>>> Aroma fruttato con note di ciliegie ma anche di legno.
>>> Gusto profondo che ricorda vini come Porto e Madeira, con retrogusto persistente ed asprigno.
>>> Ideale con formaggi erborinati e da provare in aggiunta allo zabaione.
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