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Editto della purezza, i suoi precedenti legislativi e la festa di san giorgio

Quando la birra diventò legge

Sapevi che in Germania la produzione della birra in certi casi è regolata ancora oggi da una legge del 1516?

Stiamo parlando dell’Editto della purezza, emanato il 23 aprile di quell’anno dal duca di Baviera Guglielmo IV e che rappresenta la più antica e longeva legge alimentare. Ma già molto prima, durante il primo secolo dopo l’anno 1000, l’autenticità della birra tedesca è stata oggetto di regolamentazioni ufficiali. 

La purezza di una birra merita una legge

Nel Medioevo la vita in Germania, come in Italia, era regolata dalle città Stato. Si ricordano in particolare Lubecca, Amburgo, Brema, Colonia, Norimberga, Kempten e Augusta. Quest’ultima, di chiara origine romana, fu fondata nel 15 a.C. durante il Regno dell’imperatore Augusto ed è, dopo Treviri, la più antica città tedesca. Si deve proprio al consiglio della città di Augsburg (l’attuale nome della città di Augusta), nel 1143, il primo editto che circoscrive ad acqua, orzo e luppolo i soli ingredienti ammessi per la produzione della birra.

Solo acqua, malto e luppolo

Nel 1393 a Norimberga una norma stabilì che per la birra si dovesse utilizzare unicamente orzo. Regola che venne ripresa nel 1420 anche dalla città di Monaco, che successivamente, nel 1447, completò la lista degli ingredienti ammessi, indicando anche acqua e luppolo. Recentemente è venuto alla luce a Weißensee in Turingia lo “Statuta thaberna” risalente al 1434, una sorta di normario di quelli che allora erano gli esercizi commerciali più in voga, le taverne appunto, nel quale venivano fissati gli ingredienti della birra: acqua, malto e luppolo. Per la prima volta si fa cenno al malto, mentre il lievito si sarebbe scoperto solo quattrocento anni dopo.

L’editto e la festa

A unificare le numerose normative locali ci pensarono Guglielmo IV e suo fratello minore Ludovico X di Baviera che, il 23 aprile 1516, dalla città di Ingolstad, emanarono l’Editto di Purezza, la legge che definiva, una volta per tutte, la ricetta della birra, e che ancora oggi ne regola la produzione in tutta la Germania. Ancora oggi il 23 aprile in Germania è una data importante: è la festa della birra tedesca. Si ricorda la morte di San Giorgio (nel 303 d.C.) e si celebra l’ultimo giorno dell’anno in cui secondo l’Editto si poteva produrre birra nel Ducato di Baviera.
Editto della purezza

Da Augusta con autenticità

Tornando all’editto della purezza del 1143 emanato ad Augusta (Augsburg), fu stabilito che per la produzione della birra occorrevano solo acqua, malto, luppolo e frumento. Era dunque birra di qualità quella che, nel 1464, il Mastro Birraio Ulrich Alpersofer faceva bollire in grandi botti presso la fabbrica “Ai Tre Bicchieri”, che presto diventò il birrificio più famoso della città. Quando nel XVIII secolo il Mastro Birraio Martin Eberle inciampò e cadde inseguendo una lepre, il locale prese il nome di Hasen Bräu, cioè “Birrificio della lepre”.

Hasen: una birra e un birrificio che sono già Storia

Comincia così la storia di un birrificio ancora oggi in attività, in cui convivono perfettamente tradizione e innovazione tecnologica, nel nome della qualità.

La purezza dell’acqua di fonte, la genuinità di cereali provenienti soltanto dalla Baviera e della Svevia e il sapore del pregiato luppolo dell’Hallertau fanno della birra Hasen una specialità rinomata in tutto il mondo.

Non filtrata per esaltare profumi unici, più volte premiata per la sua qualità, apprezzata per il suo gusto raffinato e pulito, la HASEN AUSBURGER ORIGINAL (questo è il nome della referenza con cui oggi è presente sul mercato) è davvero un emblema della tradizione birraria augustana, aggiornata alle esigenze dei beer lover più esigenti.

get a taste!

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