Geuze Selectiòn

Geuze Selectiòn

L’ULTIMO PRODUTTORE A LEMBEEK

A una trentina di km a sud di Bruxelles si trova Lembeek, la patria delle birre a fermentazione spontanea. Nel 1975, il mastro birraio Frank Boon acquisisce un birrificio che risaliva al 1680, già noto per la produzione di birre lambic morbide e geuze raffinate. Dai 43 produttori presenti in origine oggi è l’ultimo rimasto e continua a produrre seguendo ricette tradizionali, ma anche sperimentando e innovando con nuove tecniche.

UNA TECNICA UNICA

Il protagonista delle birre a fermentazione spontanea è il lievito selvatico, che incide in maniera determinante insieme alla maturazione in legno e al blending. Una volta preparato il mosto, viene lasciato a raffreddare naturalmente in una vasca alta pochi centimetri. Attraverso apposite finestre, fanno il loro ingresso lieviti selvatici, batteri di acido lattico, Brettanomyces Lambicus e Bruxellensis, trasportati naturalmente dalla corrente d’aria, che raffreddano il mosto e attivano il processo di fermentazione. Il risultato di questo processo è il Lambic: la maturazione successiva in botte ed eventualmente l’aggiunta di frutti rossi, saranno determinanti a definire il prodotto finito.

  • Luogo d'origine

    Belgio

  • Stile

    Geuze

  • Fermentazione

    Spontanea

  • Grado alcolico

    6,3%

  • Punto d'amaro

    15 IBU

  • Temperatura di servizio

    n/a

UNA GEUZE ALLA SPINA

Uno degli elementi fondamentali che distingue tradizionalmente una “Oude Geuze” è la rifermentazione in bottiglia. Oggi in Brouwerij Boon sono riusciti a creare una Geuze in fusti Key Keg unendo Lambic giovane alla miscela invecchiata, infustandolo immediatamente. Nei sei mesi di maturazione, gli zuccheri presenti nel Lambic giovane riattivano i lieviti selvatici presenti nel Lambic invecchiato, dando origine alla Geuze.

DESCRIZIONE
E ABBINAMENTI

>>> Giallo dorato con schiuma compatta.

>>> Aroma molto fresco, fruttato con note di limone, pepe, vaniglia e legno di cedro.

>>> Gusto ricco di note di pompelmo rosa e accenni di uve moscato, complesso ed equilibrato.

>>> Ideale come aperitivo ma anche con salmone affumicato, filetto al pepe verde con aceto balsamico e formaggi cremosi.