Hövels

Hövels

LA “BITTER” CHE NASCE A DORTMUND

Spesso le cose buone nascono per sbaglio. Quando nel 1893 Freiherr von Hövels, Mastro Birraio a Dortmund, si trovò di fronte alla sua prima cotta di quella che oggi è la Birra Hövels Bitterbier, si disperò pensando a tanti buoni ingredienti sprecati. Tornando all’epoca, la birra prodotta fino a pochi anni prima era ad alta fermentazione, così come la Hövels, e il colore era molto intenso. Solo da poco si era cominciato a usare il luppolo come sostanza amaricante. Trovandosi di fronte a una birra con delicate ramature, secca, asciutta di gusto, non poteva che disperarsi. La fece comunque provare ai più fedeli tra clienti e conoscenti che, trovandola profumata e di buon corpo, seppero apprezzare allora quello che ancora oggi si produce nella microbirreria intitolata al suo fondatore, nello stesso luogo dove aveva sede la piccola fabbrica.

TRADIZIONE
DELLO STILE INGLESE

Il nome Bitterbier non poteva essere più azzeccato. Il richiamo allo stile inglese è quello che meglio si addice a questa birra per colore e bouquet, ma con la personalità tipica dei selezionati ingredienti della tradizione di Dortmund.

DESCRIZIONE
E ABBINAMENTI

>>> Ambrata limpida con schiuma bianca, fine e persistente.

>>> Aroma delicato, di buon corpo, con sentori floreali e fruttati.

>>> Gusto pieno e asciutto con note amare equilibrate.

>>> Si abbina a tagliatelle al ragù, agnolotti, hamburger di fassona, costine alla griglia e vitello tonnato. Pizza con prosciutto crudo oppure bresaola e rucola, formaggi come il fiore sardo o il caciocavallo.