Boon Framboise

Boon Framboise

L’ULTIMO PRODUTTORE A LEMBEEK

A una trentina di km a sud di Bruxelles si trova Lembeek, la patria delle birre a fermentazione spontanea. Nel 1975, il mastro birraio Frank Boon acquisisce un birrificio che risaliva al 1680, già noto per la produzione di birre lambic morbide e geuze raffinate. Dai 43 produttori presenti in origine oggi è l’ultimo rimasto e continua a produrre seguendo ricette tradizionali, ma anche sperimentando e innovando con nuove tecniche.

UNA TECNICA UNICA

Il protagonista delle birre a fermentazione spontanea è il lievito selvatico, che incide in maniera determinante insieme alla maturazione in legno e al blending. Una volta preparato il mosto, viene lasciato a raffreddare naturalmente in una vasca alta pochi centimetri. Attraverso apposite finestre, fanno il loro ingresso lieviti selvatici, batteri di acido lattico, Brettanomyces Lambicus e Bruxellensis, trasportati naturalmente dalla corrente d’aria, che raffreddano il mosto e attivano il processo di fermentazione. Il risultato di questo processo è il Lambic: la maturazione successiva in botte ed eventualmente l’aggiunta di frutti rossi, saranno determinanti a definire il prodotto finito.

  • Luogo d'origine

    Belgio

  • Stile

    Framboise

  • Fermentazione

    Spontanea

  • Grado alcolico

    5%

  • Punto d'amaro

    24 IBU

  • Temperatura di servizio

    7/9°

L’INIMITABILE BIRRA AI LAMPONI

Il lambic ai lamponi in passato era una rarità e veniva prodotto solo per brevi periodi in estate. Nel 1976 il birrificio Boon è stato il primo a ripreparare un lambic ai lamponi. Oltre 300 grammi di lamponi freschi per litro sono sottoposti a una macerazione fermentativa in lambic giovane maturato in botti di rovere. Una birra unica, ma anche un vero piacere per le papille gustative. La varietà Schaarbeekse ha un gusto molto forte, aggiungendo un aroma morbido ma deciso alla birra, con caratteristiche che la avvicinano molto al vino.

DESCRIZIONE
E ABBINAMENTI

>>> Colore rosé e schiuma fine, rosata e persistente.

>>> Aroma fruttato tendente all’acidulo con sentori di lamponi rossi e mandorla amara.

>>> Gusto fresco e ricco di profumi.

>>> Ottima come aperitivo, con una tradizionale insalata “caprese”, accompagna formaggi di capra freschi, crostate e dolci dove siano presenti frutti rossi.

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