storie di birra
Dove fermentano le idee e le curiosità
Storie di birre, di birrifici e di mastri birrai. La produzione birraria tra leggende epiche e tecnologie innovative. Aneddoti e curiosità dal mondo della birra. Luoghi comuni da sfatare, segreti da svelare e racconti da condividere. Ricette e abbinamenti con specialità gastronomiche. Che tu sia un beer-lover, un addetto ai lavori o un semplice consumatore curioso, questo è il tuo blog!
definire aromi e sapori della birra
la ruota di Meilgaard – Dredge
Lo studioso danese Meilgaard...
La birra bavarese per eccellenza
Lo stile Märzen
Monaco, XVI secolo. Nasce un nuovo stile birrario,...
Rimini, 19-22 febbraio
beer & food attraction: qba c’è!
Beer&Food Attraction riunisce in...
come si producono e come si riconoscono le
BIRRE SENZA GLUTINE
Alcune si producono a partire dai cereali...
Ciliegie, lamponi, albicocche, uva, mango
fruit beer, tutto sulle birre fruttate
Quello delle Fruit Beer...
L’arte dell’invecchiamento
Dopo la fermentazione, la maturazione: cose da Barrel Aged.
Se è vero che...
Dai meandri delle abbazie alle tavole di tutto il mondo
Birre monastiche, le prime della storia
Furono...
o le ami o le odi
Birre Stout: un mondo fatto di malti tostati e tante invenzioni.
Con i loro toni amari...
una storia che conta
Belgian Family Brewers. L’autenticità dietro l’etichetta
BFB non è un semplice acronimo...
Alla scoperta del primo stile Americano, la Pumpkin Ale
PUMPKIN ALE: LA BIRRA A BASE DI ZUCCA
Hai mai...
Il “tempo minimo di conservazione” di una birra, tra norme e consigli
LA BIRRA SCADE?
Ma una birra...
India, Regno Unito, California:
storie e luppoli delle birre IPA
IPA è l’acronimo di India Pale Ale...
La fermentazione spiegata semplice
Dal mosto alla birra
Cuore pulsante del processo brassicolo, la fermentazione...
birre weiss dalla Germania: rinfrescanti e fruttate
Conosci lo stile birrario Weiss?
Dalla Germania,...
Birre Blanche, dal Belgio con gusto e leggerezza
Lo stile birrario Blanche: cos’è e da dove viene?
Da...
Quando la birra è a base di cereali non maltati
La gelificazione degli amidi della birra
Normalmente...
Il mastro birraio. Chi è e cosa fa?
La figura professionale al centro della produzione della birra
Un...
Cos’è il mosto di una birra?
La produzione del mosto è una fase fondamentale del processo realizzativo...
Spillatura, Come si spilla e come si versa una birra?
Piccoli suggerimenti per come servirla
e assaporarla...
Editto della purezza, i suoi precedenti legislativi e la festa di san giorgio
Quando la birra diventò...
birre benedettine: la tradizione e la birra poculator
Quando la birra è un’esperienza “mistica”
Sapevi...
Cryo Hops e le nuove frontiere del luppolo
Un innovativo “concentrato” di birra
Dove stanno andando gli...
Chiare, fresche, dolci birre
L’acqua è un ingrediente fondamentale della birra
Se la percentuale di acqua...
Lattosio nella birra?
Può capitare
Cos’è il lattosio? In estrema sintesi, è lo zucchero che si trova...
belgian family brewers
Huyghe è un birrificio famigliare fondato nel 1654 a Melle, cittadina a pochi...
tatto
Un’esperienza birraria tutta da toccare
Per una piacevolezza a cinque sensi
Quando parliamo di...
lieviti: gli ingredienti della birra
L’anima e il fermento di ogni birra
I lieviti sono l’anima della...
bollitura della birra
Da mosto bollente a birra eccellente
Nella filiera produttiva di una birra artigianale,...
hazy ipa o West Coast? L’importante è che sia una birra American IPA!
Un viaggio coast-to-coast nelle...
Olfatto: L’esperienza olfattiva nella valutazione delle birre
Per scoprire una buona birra ci vuole fiuto
Quando...
Successo e naturalità delle birre aromatizzate
Spezie, erbe, frutta: a volte ritornano
Il luppolo e il...
vista: Una buona birra salta all’occhio
Per valutare una birra
si comincia dalla vista
“L’occhio vuole...
Selvaticamente, spontaneamente,
luppolo
Identikit di una componente fondamentale della birra
Il luppolo...
Una birra “doppio malto” si rifà a una classificazione desueta e imprecisa
Non proprio doppio, non così...
Foeders: Di botti in legno e fermentazioni spontanee
I foeders (o “wooden casks”)
e la tradizione birraria...
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