Curiosità Birra – Blog

storie di birra

Dove fermentano le idee e le curiosità

Storie di birre, di birrifici e di mastri birrai. La produzione birraria tra leggende epiche e tecnologie innovative. Aneddoti e curiosità dal mondo della birra. Luoghi comuni da sfatare, segreti da svelare e racconti da condividere. Ricette e abbinamenti con specialità gastronomiche. Che tu sia un beer-lover, un addetto ai lavori o un semplice consumatore curioso, questo è il tuo blog!

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Barrel Aged: dopo la fermentazione, la maturazione.
L’arte dell’invecchiamento Dopo la fermentazione, la maturazione: cose da Barrel Aged. Se è vero che...
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Birre monastiche, le prime della storia
Dai meandri delle abbazie alle tavole di tutto il mondo Birre monastiche, le prime della storia Furono...
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Birre Stout. Un mondo fatto di malti tostati e tante invenzioni
o le ami o le odi Birre Stout: un mondo fatto di malti tostati e tante invenzioni. Con i loro toni amari...
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BELGIAN FAMILY BREWERS. L'AUTENTICITÀ DIETRO L'ETICHETTA
una storia che conta Belgian Family Brewers. L’autenticità dietro l’etichetta BFB non è un semplice acronimo...
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PUMPKIN ALE: LA BIRRA A BASE DI ZUCCA
Alla scoperta del primo stile Americano, la Pumpkin Ale PUMPKIN ALE: LA BIRRA A BASE DI ZUCCA Hai mai...
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La birra scade?
Il “tempo minimo di conservazione” di una birra, tra norme e consigli LA BIRRA SCADE? Ma una birra scade?...
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Le birre IPA, storie e luppoli. India, Regno Unito e California
India, Regno Unito, California: storie e luppoli delle birre IPA IPA è l’acronimo di India Pale Ale e...
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La fermentazione spiegata semplice, dal mosto alla birra
La fermentazione spiegata semplice Dal mosto alla birra Cuore pulsante del processo brassicolo, la fermentazione...
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Birre Weiss, dalla Germania, rinfrescanti e fruttate
birre weiss dalla Germania: rinfrescanti e fruttate Conosci lo stile birrario Weiss? Dalla Germania,...
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Birre Blanche, dal Belgio con gusto e leggerezza
Birre Blanche, dal Belgio con gusto e leggerezza Lo stile birrario Blanche: cos’è e da dove viene? Da...
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La gelificazione degli amidi della birra
Quando la birra è a base di cereali non maltati La gelificazione degli amidi della birra Normalmente...
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Mastro birraio. Chi è e cosa fa?
Il mastro birraio. Chi è e cosa fa? La figura professionale al centro della produzione della birra Un...
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Cos’è il mosto di una birra? La produzione del mosto è una fase fondamentale del processo realizzativo...
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Spillatura, come si spilla e come si versa una birra?
Spillatura, Come si spilla e come si versa una birra? Piccoli suggerimenti per come servirla e assaporarla...
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Editto della purezza
Editto della purezza, i suoi precedenti legislativi e la festa di san giorgio Quando la birra diventò...
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Birre benedettine: la tradizione e la birra Poculator
birre benedettine: la tradizione e la birra poculator Quando la birra è un’esperienza “mistica” Sapevi...
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Cryo Hops e le nuove frontiere del luppolo
Cryo Hops e le nuove frontiere del luppolo Un innovativo “concentrato” di birra Dove stanno andando gli...
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Acqua nella birra
Chiare, fresche, dolci birre L’acqua è un ingrediente fondamentale della birra Se la percentuale di acqua...
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Lattosio nella birra
Lattosio nella birra? Può capitare Cos’è il lattosio? In estrema sintesi, è lo zucchero che si trova...
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Huyghe
belgian family brewers Huyghe è un birrificio famigliare fondato nel 1654 a Melle, cittadina a pochi...
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Tatto: Un’esperienza birraria tutta da toccare
tatto Un’esperienza birraria tutta da toccare Per una piacevolezza a cinque sensi Quando parliamo di...
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Lieviti: gli ingredienti della birra
lieviti: gli ingredienti della birra L’anima e il fermento di ogni birra I lieviti sono l’anima della...
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bollitura della birra Da mosto bollente a birra eccellente Nella filiera produttiva di una birra artigianale,...
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hazy ipa o West Coast? L’importante è che sia una birra American IPA! Un viaggio coast-to-coast nelle...
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Olfatto: PER SCOPRIRE UNA BUONA BIRRA CI VUOLE FIUTO
Olfatto: L’esperienza olfattiva nella valutazione delle birre Per scoprire una buona birra ci vuole fiuto...
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Spezie, erbe, frutta: a volte ritornano
Successo e naturalità delle birre aromatizzate Spezie, erbe, frutta: a volte ritornano Il luppolo e il...
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Foeders (o “wooden casks”) e la tradizione birraria belga
Foeders: Di botti in legno e fermentazioni spontanee I foeders (o “wooden casks”) e la tradizione birraria...
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Birra come si fa? Dall’orzo al malto, dal malto alla birra
birra: come si fa? Dall’orzo al malto, dal malto alla birra Un unico cereale, tanti aromi e tanti stili...
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Il segreto della maturazione, o fermentazione secondaria, è il tempo. Per chi ragiona in termini puramente...
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Biscotti speziati alla birra
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