Curiosità Birra – Blog

storie di birra

Dove fermentano le idee e le curiosità

Storie di birre, di birrifici e di mastri birrai. La produzione birraria tra leggende epiche e tecnologie innovative. Aneddoti e curiosità dal mondo della birra. Luoghi comuni da sfatare, segreti da svelare e racconti da condividere. Ricette e abbinamenti con specialità gastronomiche. Che tu sia un beer-lover, un addetto ai lavori o un semplice consumatore curioso, questo è il tuo blog!

ruota-meilgaard-1
La ruota di Meilgaard-Dredge: gli aromi e i sapori della birra 
definire aromi e sapori della birra la ruota di Meilgaard – Dredge Lo studioso danese Meilgaard...
stile-marzen-1
Lo stile Märzen
La birra bavarese per eccellenza Lo stile Märzen Monaco, XVI secolo. Nasce un nuovo stile birrario,...
dicono-di-noi-2-b2
Beer & Food Attraction 2023: QBA c'è!
Rimini, 19-22 febbraio beer & food attraction: qba c’è! Beer&Food Attraction riunisce in...
birre-senza-glutine-quali-sono
Birre senza glutine
come si producono e come si riconoscono le BIRRE SENZA GLUTINE Alcune si producono a partire dai cereali...
fruit-beer-birre-fruttate
Fruit Beer
Ciliegie, lamponi, albicocche, uva, mango fruit beer, tutto sulle birre fruttate Quello delle Fruit Beer...
barrel-aged-cover-2
Barrel Aged: dopo la fermentazione, la maturazione.
L’arte dell’invecchiamento Dopo la fermentazione, la maturazione: cose da Barrel Aged. Se è vero che...
birre-monastiche
Birre monastiche, le prime della storia
Dai meandri delle abbazie alle tavole di tutto il mondo Birre monastiche, le prime della storia Furono...
stout-cover-1
Birre Stout. Un mondo fatto di malti tostati e tante invenzioni
o le ami o le odi Birre Stout: un mondo fatto di malti tostati e tante invenzioni. Con i loro toni amari...
belgian-family-brewers
BELGIAN FAMILY BREWERS. L'AUTENTICITÀ DIETRO L'ETICHETTA
una storia che conta Belgian Family Brewers. L’autenticità dietro l’etichetta BFB non è un semplice acronimo...
pumpkin-ale-1
PUMPKIN ALE: LA BIRRA A BASE DI ZUCCA
Alla scoperta del primo stile Americano, la Pumpkin Ale PUMPKIN ALE: LA BIRRA A BASE DI ZUCCA Hai mai...
la-birra-scade-2
La birra scade?
Il “tempo minimo di conservazione” di una birra, tra norme e consigli LA BIRRA SCADE? Ma una birra...
birre-ipa-slide-ok
Le birre IPA, storie e luppoli. India, Regno Unito e California
India, Regno Unito, California: storie e luppoli delle birre IPA IPA è l’acronimo di India Pale Ale...
la fermentazione
La fermentazione spiegata semplice, dal mosto alla birra
La fermentazione spiegata semplice Dal mosto alla birra Cuore pulsante del processo brassicolo, la fermentazione...
birre-weiss
Birre Weiss, dalla Germania, rinfrescanti e fruttate
birre weiss dalla Germania: rinfrescanti e fruttate Conosci lo stile birrario Weiss? Dalla Germania,...
birre-blanche-cosa-sono
Birre Blanche, dal Belgio con gusto e leggerezza
Birre Blanche, dal Belgio con gusto e leggerezza Lo stile birrario Blanche: cos’è e da dove viene? Da...
la-gelificazione-degli-amidi
La gelificazione degli amidi della birra
Quando la birra è a base di cereali non maltati La gelificazione degli amidi della birra Normalmente...
mastro-birraio-cosa-fa
Mastro birraio. Chi è e cosa fa?
Il mastro birraio. Chi è e cosa fa? La figura professionale al centro della produzione della birra Un...
Cos’è il mosto di una birra?
Cos’è il mosto di una birra?
Cos’è il mosto di una birra? La produzione del mosto è una fase fondamentale del processo realizzativo...
Cos’è il mosto di una birra?
Spillatura, come si spilla e come si versa una birra?
Spillatura, Come si spilla e come si versa una birra? Piccoli suggerimenti per come servirla e assaporarla...
editto-della-purezza
Editto della purezza
Editto della purezza, i suoi precedenti legislativi e la festa di san giorgio Quando la birra diventò...
birre-benedettine
Birre benedettine: la tradizione e la birra Poculator
birre benedettine: la tradizione e la birra poculator Quando la birra è un’esperienza “mistica” Sapevi...
cryo-hops
Cryo Hops e le nuove frontiere del luppolo
Cryo Hops e le nuove frontiere del luppolo Un innovativo “concentrato” di birra Dove stanno andando gli...
acqua-nella-birra
Acqua nella birra
Chiare, fresche, dolci birre L’acqua è un ingrediente fondamentale della birra Se la percentuale di acqua...
lattosio-nella-birra
Lattosio nella birra
Lattosio nella birra? Può capitare Cos’è il lattosio? In estrema sintesi, è lo zucchero che si trova...
huyghelogo
Huyghe
belgian family brewers Huyghe è un birrificio famigliare fondato nel 1654 a Melle, cittadina a pochi...
tatto
Tatto: Un’esperienza birraria tutta da toccare
tatto Un’esperienza birraria tutta da toccare Per una piacevolezza a cinque sensi Quando parliamo di...
lieviti
Lieviti: gli ingredienti della birra
lieviti: gli ingredienti della birra L’anima e il fermento di ogni birra I lieviti sono l’anima della...
bollitura
Bollitura Birra: da mosto bollente a birra eccellente
bollitura della birra Da mosto bollente a birra eccellente Nella filiera produttiva di una birra artigianale,...
hazyipa-2
Hazy IPA: un viaggio coast-to-coast
hazy ipa o West Coast? L’importante è che sia una birra American IPA! Un viaggio coast-to-coast nelle...
olfatto
Olfatto: PER SCOPRIRE UNA BUONA BIRRA CI VUOLE FIUTO
Olfatto: L’esperienza olfattiva nella valutazione delle birre Per scoprire una buona birra ci vuole fiuto Quando...
spezie
Spezie, erbe, frutta: a volte ritornano
Successo e naturalità delle birre aromatizzate Spezie, erbe, frutta: a volte ritornano Il luppolo e il...
vista
Vista: Una buona birra salta all’occhio
vista: Una buona birra salta all’occhio Per valutare una birra si comincia dalla vista “L’occhio vuole...
luppolo
Luppolo: selvaticamente, spontaneamente
Selvaticamente, spontaneamente, luppolo Identikit di una componente fondamentale della birra Il luppolo...
doppio malto
Doppio malto: non proprio doppio, non così malto
Una birra “doppio malto” si rifà a una classificazione desueta e imprecisa Non proprio doppio, non così...
foeders
Foeders (o “wooden casks”) e la tradizione birraria belga
Foeders: Di botti in legno e fermentazioni spontanee I foeders (o “wooden casks”) e la tradizione birraria...
1 2